Санаторно-курортное питание
В столовой работают два зала: общий, рассчитанный на 234 персоны, и «Люкс» на 20 посадочных мест.
В санатории предусмотрен трех-, четырех-, пяти- и шестиразовый режим питания (для детей - пятиразовый), в зависимости от характера заболевания и назначенной диеты. В меню, помимо стандартных блюд, можно найти вегетарианские блюда, а также блюда национальной кухни. При индивидуальной непереносимости тех или иных пищевых компонентов возможно корректирование меню.
Для детей дополнительно введен полдник, который состоит из выпечки, кондитерских изделий, фруктов и соков.
Качество продуктов строжайше контролируется. При приготовлении каждого блюда соблюдаются все необходимые технологии и санитарно-гигиенические нормы.
Заказное семидневное меню составляется квалифицированным врачом-диетологом с учетом сезона (летнее и зимнее меню). За основу берутся общепринятые лечебные диеты, охватывающие все заболевания, требующие диетического питания. Эти диеты давно зарекомендовали себя как самые эффективные.
Диетотерапия
Диетическое лечебное питание в санатории основано на специально приготовленных блюдах, ингредиенты которых тщательно подобраны и отвечают определенному энергетическому и химическому составу. Каждое блюдо готовится таким образом, чтобы максимум полезных свойств, содержащихся в нем, был сохранен.
Врач-диетолог рассчитывает суточный рацион каждого пациента с учетом его возраста, пола, массы тела и заболевания, после чего назначает соответствующее диетическое питание, которое должно обеспечивать все энергетические потребности организма.
В здравнице используются следующие типы диет:
- стандартная диета;
- диета с механическим и химическим щажением;
- диета с повышенным содержанием белка;
- низкобелковая диета;
- низкокалорийная диета.
По окончании пребывания в санатории каждый желающий может получить памятку по диетическому питанию, которое подходит для лечения и профилактики того или иного заболевания.