Диетические программы
Применяются диеты:
- основной вариант стандартной диеты (соответствует диетам 1,2,5,9,15);
- вариант диеты с механическим и химическим щажением (соответствует диетам 1б, 5п - I вариант);
- вариант диеты с повышенным количеством белка (соответствует диетам 5-п,9б -II вариант);
- вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, соответствует диетам 8, 9а).
В условиях санаторно-курортного лечения диетотерапия не является самостоятельным лечебным методом, хотя значение ее особенно велико при лечении заболеваний органов пищеварения и обмена веществ.
Диета №1
Назначение.
Диету № 1 назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с нормальной и повышенной желудочной секрецией, после перенесенной операции на желудке. Цель этой диеты - умеренно механически, химически и термически щадить слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки при полноценном питании, обеспечить нормализацию секреторной и двигательной функции желудка.
Общая характеристика диеты.
Ограничено потребление сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся в желудке и трудноперевариваемых продуктов и блюд. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Рыбу и негрубые сорта мяса допускается использовать порционным куском. Исключаются жаренные и запеченные блюда (с грубой корочкой). Блюда из мяса и рыбы запекать после предварительного отваривания. Муку для супов и соусов подсушивают без изменения цвета. Не разрешается употреблять горячие (свыше 65 градусов С) и очень холодные (ниже 20 градусов С) блюда и напитки.
Исключаются:
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мучные кулинарные изделия (сдобные пирожки, кулебяки, блины и др.); соленые и острые закуски, мясные, рыбные, овощные консервы, копчености; сырые непротертые овощи, богатые эфирными маслами и клетчаткой (редис, редька, репа, брюква, шпинат, щавель, лук, огурцы, сельдерей, капуста белокочанная, сладкий перец, чеснок, грибы); соленье, квашеные и маринованные овощи; мясные, рыбные, грибные бульоны и крепкие овощные отвары; щи, борщи, окрошки; пшено, бобовые; яйца, сваренные вкрутую и жаренные; молочные продукты с высоко кислотностью; острые, соленые сыры; соленое и шоколадное сливочное масло, маргарин, говяжий, свиной, бараний и кулинарные жиры; жирная, соленая рыба; мясо жирное и богатое соединительной тканью, жирные куры, утки, гуси; томатные и грибные соусы; пряности (хрен, горчица, перец); плоды и ягоды кислые, богатые клетчаткой (крыжовник, вишня); сухофрукты непротертые; лимоны, шоколад, мороженое; черный кофе, какао, квас; фруктовые воды и другие газированные напитки.
Диета №2
Диету № 2 назначают при хроническом гастрите с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока в стадии затухающего, нерезкого обострения, а также при хроническом заболевании кишечника (колитах). Она способствует улучшению функции желудка и кишечника.
Общая характеристика диеты.
Умеренно механически щадятся пищеварительные органы и умеренно стимулируется их секреция. Разрешены блюда отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки (без панировки или с панировкой в муке). Мясо тщательно жилуют, у рыбы удаляют хрящи. Протертые блюда готовят из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают употребление продуктов трудноперевариваемых, с грубой клетчаткой, вызывающих процессы брожения в кишечнике, очень горячие (свыше 65 градусов С) или холодные (ниже 20 градусов С) блюда.
Исключаются:
Свежий ржаной хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом; острые и жирные закуски, копченые продукты и колбасы, мясные и рыбные консервы; супы острые, жирные, молочные на цельном молоке; из бобовых, окрошки; овощи сырые непротертые, маринованные и соленые, редис, редька, брюква, репа, сладкий перец, чеснок, огурцы, грибы; крупы- перловая, ячневая; цельное молоко, сливки ; жиры - кулинарный, свиной, говяжий, бараний; жирные виды рыб, соленая и копченая рыба; мясо жирное и богатое соединительной тканью, утки, гуси; жирные и острые соусы; горчица, перец, хрен; ягоды в сыром виде с грубыми зернами (красная и белая смородина, крыжовник); финики, инжир, квас; шоколадные изделия; мороженое).
Диета №3
Диету № 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения диеты.
Нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика диеты.
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Режим питания при соблюдении диеты.
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Исключаются:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые. Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы. Рыба. Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда. Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные. Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые. Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы. Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености. Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом. Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен. Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай. Жиры. Масло сливочное. Растительные масла - в блюда. Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.
Диета №5
Диету № 5 назначают при заболевании печени, желчного пузыря и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей. Она способствует нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней в желчных путях и желчном пузыре, усиливает желчеотделение. Эту диету можно также назначать при атеросклерозе.
Общая характеристика диеты.
Эта диета характеризуется нормальным содержанием в пище основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей). Максимально ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны) и холестерином (яйца, тугоплавкие жиры). Рекомендуются: молоко и молочные продукты, творог, рафинированное растительное масло, а также продукты, содержащие пектиновые вещества, клетчатку, благоприятно влияющие на деятельность печени. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка тушеными. Мясо и рыбу запекают после предварительного отваривания. Жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи протирают. Жаренье продуктов (для супов, соусов и других блюд) не допускается. Рекомендуется широко использовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Исключают употребление очень горячих (свыше 65 градусов С) и холодных (ниже 20 градусов С) блюд и напитков.
Исключаются:
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом, жареные пирожки; острые и жирные закуски, мясные и рыбные консервы, копчености, копченые колбасы, мясные, рыбные и грибные бульоны, щи зеленые; овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (редис, редька, репа, брюква, щавель, шпинат, ревень, чеснок); кислые, соленые, маринованные овощи; грибы; бобовые; яйца, сваренные вкрутую и жареные; сливки и острый сыр: жиры - свиной, говяжий, бараний, кулинарный, гусиный; жирные виды копченых и соленых рыб; жирные сорта мяса ,утки, гуси; субпродукты - печень, почки, мозги; пряные и соленые блюда; мясные , рыбные и грибные соусы; горчица, перец, хрен; клюква, красная смородина, крыжовник; шоколад; мороженое; кофе черный, какао и газированные напитки.
Диета №8
Диета № 8 назначается при ожирении, возникающем вследствие систематического переедания или нарушения обмена веществ. Она способствует активизации обмена веществ в организме и устранению избыточного отложения жира.
Общая характеристика диеты.
Предусматривается уменьшение калорийности пищи за счет углеводов, особенно легкоусвояемых (сахара, крахмала), и жиров, но нормальное содержание белков. Снижение калорийности не должно приводить сокращению в рационе веществ, необходимых для обменных функций организма, т.е. белков, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Бульоны, специи, возбуждающие аппетит, не рекомендуются. Ограничивается потребление свободной жидкости и соли. Ограниченно используются заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит или сорбит) или готовят без сахара. Уменьшено потребление хлеба и картофеля (суточная норма углеводов-200 г). Пищу употребляют в отварном, тушеном и запеченном виде. Жареные, протертые и рубленые изделия ограниченно. Горячие блюда и напитки подаются при температуре 75 градусов С, холодные-15-20 градусов С.
Исключаются:
изделия из муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста; жирные, острые, пряные и соленые холодные блюда; консервы; копченые колбасы; концентрированные жирные бульоны; супы молочные, крупяные, из бобовых, с макаронными изделиями; блюда из риса, манной, пшеничной и овсяной круп; сладкие сырки, сливки; топленое молоко, жирные и соленые сыры; жиры- кулинарный, говяжий, свиной, бараний; жирная, соленая и копченая рыба; утки, гуси, жирные сорта мяса; жирные и острые соусы; пряности- перец, горчица; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта плодов; сахар; кондитерские изделия; варенье, мед; кисели; мороженое; виноградный, абрикосовый и другие сладкие соки, какао; щавель, шпинат.
Диета №9
Диету № 9 назначают при сахарном диабете для нормализации углеводного обмена и предупреждения нарушения жирового обмена.
Общая характеристика диеты.
Существенно ограничены легкоусвояемые углеводы и умеренно - жиры и азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы. Исключены сахар и сладости. Для сладких блюд и напитков используются ксилит, сорбит или готовят без сахара. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов (творог, нежирная рыба, продукты моря, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительные вареные и запеченные изделия, реже- жареные (после отваривания) и тушеные. Пассерование муки и овощей нежелательно. Морковь, репу и брюкву для удаления из них сахара предварительно отваривают или вымачивают в нарезанном виде. Горячие блюда и напитки подают при температуре 75 градусов С, холодные-15-20 градусов С.
Исключаются:
изделия из сдобного и слоеного теста; копченые ,жирные колбасы; бульоны мясные и рыбные; супы молочные с манной крупой, рисом; макаронные изделия; каши манная, рисовая; сладкие творожные сырки, сливки, соленые сыры; жиры- кулинарный, говяжий, свиной, бараний; жирная рыба; утки, гуси, жирные сорта мяса; жирные, острые блюда и соусы; пряности- перец, горчица; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень свежие сладкие плоды и ягоды (абрикосы, виноград, изюм, бананы), сушенные (урюк, инжир, финики); сахар, варенье, конфеты, мороженое; мучные кондитерские изделия; виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре; мед.
Диета №15
Диету № 15 назначают при различных заболеваниях без нарушений со стороны пищеварительной системы, не требующих специальных лечебных диет. Эта диета является переходной к обычному питанию после лечебных диет в период выздоровления. Она назначается также при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии компенсации (при отсутствии каких-либо жалоб).
Общая характеристика диеты.
По калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов полностью соответствует нормам питания для здорового человека. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Исключаются трудноусвояемые и острые пищевые продукты. Горячие блюда подают при температуре 75 градусов С, холодные-15-20 градусов С.
Исключаются:
Утки, гуси, жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.